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PAVILLON DE COMPOSTAGE : VALORISER LES DECHETS ALIMENTAIRES

Par admin menia, publié le jeudi 16 mars 2017 12:44 - Mis à jour le vendredi 17 mars 2017 12:19

Depuis 1ER janvier 2016, tous les restaurants produisant plus de 10 T/ an de bio-déchets (déchets alimentaires biodégradables) doivent mettre en place un tri spécifique à la source sur leur restaurant pour ce déchet afin de répondre à l’Article L.541-21-1 du Code de l’environnement demandant une valorisation agronomique de ces déchets (méthanisation, compostage…). A cette obligation de tri, s’ajoute une réglementation « de lutte contre le gaspillage alimentaire, à mettre en place pour le 1ER septembre 2016 qui impose à la restauration collective de mener des actions « anti-gaspi » dans les restaurants. La  Communauté de Communes de Valmont avait mis à disposition de l’établissement un pavillon de Compostage des déchets organiques à la rentrée scolaire 2016. La mise en œuvre de cette opération menée en partenariat avec la Communauté de Communes de Valmont a été formalisée dans le cadre d’une convention. Dans le cadre  de la politique de développement durable de l’établissement, cette opération aura valeur de diagnostic et d’aide à la décision afin de : sensibiliser le personnel de l'établissement et les élèves sur la lutte contre le gaspillage alimentaire ;  valoriser les déchets alimentaires par le biais du compostage.